变易理论与学习空间

谢锡金, 岑绍基, 祁永华

2005

香港大学出版社

ISBN: 9789622097292, 9622097294

香 港的学校在初中实施母语教学以后,由于没有了语言的障碍,学生学习的自信心提高了,课堂上教师和学生有了更多双向的沟通,这是明显的进步。如何进一步在课 堂上营造更有效的学习空间,令学生学得更好,正是许多以母语授课的教师最关心的问题。目前课程改革的一个重点,是让学生进行小组协作和专题研习,并主动制 定学习主题和学习计划。当中,教师亦要面对一个重要的问题:如何深化活动的思想层次,在资料收集的同时,让学生能提出真正有意义的问题,深入认识事情的本 质。为此,本书将会为教师提供一个既简单又有效的方法,就是让学生透过体验事物的异同和变化,开启他们思辨和学习的空间。我们相信,’变易’是一把宝贵的 钥匙,能帮助学生开启认知世界的宝库。

第一章 变易理论与学习空间
第二章 论学习的必要条件
第三章 教学语言与思想空间
第四章 运用变易理论教授经济概念:一次学习研究
第五章 教育戏剧中的变易
第六章 从变易中学习化学的专科语体
第七章 体验科学探究、建立学习科学的信心
第八章 互动几何环境中的变易
第九章 在教学中学习教学
第十章 拓展学习的空间

500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Error has been logged.